Новый сайт по новому адресу ignatiev.su - Игнатьев Иван
Если вы что-то искали и не нашли, или у вас возникли вопросы, пишите на e-mail: ivan@ignatiev.su

Новый блог по адресу Блог об ИТ и программировании на русском. Если вы хотите, чтобы я обновил, какие-либо статьи, пожалуйста напишите мне на email.


Использование MySQL в Delphi и C++ Builder

Использование dbExpress Delphi 7: http://delphiexpert.ru/view_lesson.php?id=76

Использование dbExpress Delphi 2010: http://www.youtube.com/watch?v=6mRGAB4LsEE

Delphi MVP c About.com о связке с ADO : http://delphi.about.com/od/mysql/qt/mysqladoconn.htm

Что еще может пригодиться:

Установка ODBC Connector

Первый шаг к успеху: Скачиваем MySQL для Windows с сайта mysql.com – http://www.mysql.com/downloads/mysql/ и устанавливаем её. При конфигурации MySQL во время установки рекомендую выбрать кодировку cp1251 (обычно если база данных будет использоваться windows-приложением) или utf8 (чаще выбирается в случае когда данные будут отображены на веб-странице ) если вы будете работать с русским языком.

Теперь нам необходимо скачать и установить MySQL ODBC Connector – http://www.mysql.com/downloads/connector/odbc/, после чего мы сможем получить доступ к базам данных MySQL через стандартные компоненты работы с БД в Delphi, либо С++ Builder и прочие.

С помощью ODBC Connector можно работать с MySQL с помощью любых библиотек и классов поддерживающих ODBC. (Спасибо Кєп!) Поэтому все, что вам надо знать используя С++ MFC или C# .NET для подключения к MySQL, как правильно составить ConnectionString – connector odbc configuration connection without dsn, подробнее о параметрах этой строки: connector odbc configuration connection parameters.

Создание ODBC DSN (Data Source Name)

Для удобства работы с базой в будущем можно создать ODBC DSN-запись. Это позволит использовать:

DSN=MyDSN;Uid=MyUsername;Pwd=MyPassword;

вместо

DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver};SERVER=localhost;\
DATABASE=db_name;USER=user;PASSWORD=password;OPTION=3;

Заходим в Control Panel → Administrative Tools → Data Sources (ODBC) (Для русской версии Windows Панель Управления → Администрирование …), данный путь действителен при классическом отображении Панели управления. И перейдем на вкладку System DNS.

Перед нами возникнет окно вида:

Теперь щелкнув по кнопке Add, и выбрав в появившемся окне MySQL ODBC 5.1 Driver и щелкнув по кнопке Finish начнем заполнять, параметры ODBC DNS-записи.

Здесь нам необходимо заполнить следующие поля:
Data Source Name – имя источника данных, попросту говоря, любое имя которое вам нравиться.
Description – описание, ваш комментарий, не обязательно для заполнения.
TCP/IP Server – адрес MySQL-сервера и порт по которому он ожидает соединений.
User и Password – тут все просто, имя пользователя и пароль для подключения к серверу.
Database – имя базы данных из списка доступных для выбранного пользователя, здесь следует отметить, что под каждую БД на сервере MySQL необходимо создать свою ODBC DNS-запись.
Теперь мы смело можем нажать на кнопку OK после чего в окне ODBC Data Source Administrator появиться соответствующая запись.

Небольшая рекомендация

Следите за вашими версиями библиотек, драйверов и MySQL. Большинство проблем связано именно с несоответсвием версий имеющихся инструментов и используемой MySql.

Tags: , , , , , ,

RSS 2.0 - Узнай первым, о обновлениях в комментариях к этой записи

6 комментария

  1. Спасибо, очень помогло.

  2. Мне вот интересно, Вы пишите статью по работе с базами данных…., а сами хотя бы понимает что делаете??? BDE – драйвер для работы с базами данных, ODBC – подобный(в чем то) драйвер… Как Вы себе представляете пересылку данных по схеме BD-> ODBC -> BDE ->User и обратно??? И какая будет при этом скорость? Если уже использовать, то что то одно! Или Вы предлагаете тягать за инсталятором, драйвер BDE и ODBC и еще прилагать инструкцию по настройке(Вы же так и не разобрались с ConnectionString)??? Насчет библиотеки, думаю Вам известно что RAD Studio, обновляет драйвера dbExpress крайне редко, поэтому подключиться к MySQL 5 не получиться, даже в версии XE2, если не использовать сторонние драйвера. Будет вылазить ошибка что драйвер dbExpress не соответствует библиотеки MySQL.
    Для настройки ODBC достаточно в настройках объекта класса TDataSet установить связь с источником данных, определяемую свойством DatabaseName(например по имени базы данных, псевдониму(указанному в настройка ODBC)). Дальнейшая работа ничем не отличается от работы с BDE.
    Все что Вы выше написали призвано лишь запутать молодых специалистов, которые только пытаются хоть как то освоить базы данных.

    • Frick_ua!!! Ну напишите по подробней пожалуйста не могу подключится и все тут! Где этот обьект TDataSet искать, как установить связь и т.д. Умоляю неделю долбусь!

    • Благодарю за комметраий, я в полной мере осознал степень костыльности своего решения, удалил часть статьи о BDE и добавил ссылки на более удачные примеры с ADO (где я разобрался с Connection String ) и dbExpress, где конечно есть проблемы из-за которых я сразу не обратил на него внимания, но я думаю безвыходных ситуаций нет, версии всегда можно сопоставить.

  3. Нихрена не работает так!

  4. Как получать в интернете новичку от 772$: https://klurl.nl/?u=Ek3mJrRZ

    ЛЕГКАЯ СХЕМА ЗАРАБОТКА В ИНТЕРНЕТЕ от 7199 rubley в день: https://klurl.nl/?u=6NgCBaaN

Оставить комментарий